Я немного пошукал у своих в клубе, цитирую:
--------------------------------------------------------------------------------
Смотря что называть "ж.па мира". Финка - все кроме Хельсинки - и есть "ж.па мира". Там скучно реально если сам себя не развлекаешь.
Вообще Питер/не_Питер очень разнятся по отношению к финке - и с визовыми вопросами и транспортно, так что все что говорю - ИМХО. И цены говорю по памяти, могу ошибаться.
Собсно, порекомендовать могу Руку однозначно и еще местечко где друзья отдыхали -
http://www.paljakka.fi/. Возможно и поближе что-то есть, но особых восторгов я не слышал.
Если приоритет аквапарк - Серена (под Хельсинки). ТАм же есть и небольшой склон.
Если будет такая зима как в прошлом году - чем севернее тем больше вероятность снежной зимы
Вообщем если приоритет - покататься - я советую Руку. Воспоминаний много и все хорошие , излагать буду сумбурно.
Посмотри еще тут -www.ruka.fi , было кстати и по русски, но че то смотрю не работает.. возможно потому что обновляют инфу по зиме-2008).
1) Хорошие (для финки) склоны и сервис (примерно 100-120 евро/неделя за подъемник, и такой же ценник на аренду лыжи/боты был).
Оборудование лучше конечно свое, но тут зависит еще и от транспорта - не влом ли будет тащить все это с собой и назад. Прокатное оборудование там неплохое, под разные уровни подготовки.
2) Рядом в Куусамо есть некое подобие аквапарка в одном из отелей. Лично не был, цен не знаю. Известные хорошие аквапарки - в другом регионе.
3) Обязательно взять напрокат НЕСКОЛЬКО снегоходов (минимум на сутки, чтоб вечер был в пользовании) и покататься толпой. Лучше чтоб кто то был с GPS, а то потеряетесь еще как я! Там очень разветвленная сеть снегоходных трасс, не хуже чем автомобильная. А деревенские фины не очень говорят по английски.. Снегоход - около 100евро-сутки было.
4) обязательно доехать на снегоходах до Лосятника (или как то там называется загон со зверьми) - вроде возле проката с/х как организуются экскурсии туда организованные, но можно и самим.
5) На такую толпу - взять несколько коттеджей (~1000евро/неделя, коттедж на 6-8 чел). Отель не советую(хотя сам даже не пробовал) - ИМХО в собст.доме с сауной и кухней гораздо прикольнее. И вроде как бюджетнее получится из расчета на человека. Спиртным затаритесь из лома и в датике, а продукты можно и там покупать. Бытует мнение что там ДОРОЖЕ, но мне кажется если и дороже то не намного.
6) Транспорт. Для вас вижу два пути:
а) на авто. Самое интересное на мой взгляд, но перегон очень длинный получается. Но есть люди которые так ездили.
Москва-Питер - атас... Питер-граница - около 200км, От границы - чуть более 1000км. Мы из Питера ехали часов 10 - это пройдя относительно быстро границу и почти не останавливаясь в пути. Вам придется как минимум 1 раз в пути делать ночевку. Бенз в финке ~ 1.36 евро.
б) поезд в Хельсинки, далее самолетом. Есть бюджетные авиалинии - ryanair.com и blue1.com , если заранее взять билеты может выйти дешевле чем поезд москва-хельсинки . Здесь токо сложность со стыковкой, ограничения по багажу(тем не менее спорт-оборудование в самолет в этот сезон - не проблема, возможно с небольшой доплатой) и стандартные проблемы для самолетов. Токо тут стоит помнить что бюджетная авиакомпния - это совсем-совсем не чартер - там нельзя бухать и устраивать драки
В случае если поедете без авто - будете чутка ограничены в передвижениях на местности. Но лишь чутка - есть регулярный местный автобус который колесит по району и автобус в Куусаму. Оба автобуса как и положено в Европе - точные как часы. Проезд стоил в пределах несколько евро, на местном автобусе если садишься с лыжами и едешь на склон - могут вообще не взять денег.
Единственно - они кажется не допоздна ходят, так что вечером сложно передвигаться. И со склона лучше не опаздывать - ждать последний автобус(он уходит чуть позже закрытия подъемников) не будет
Удобное решение, кстати, - снегоходы - на них фактически куда угодно можно попасть - и к склонам и к магазинам и на заправку Мне оч. понравилось!
http://www.e36club.ru/phpBB2/viewtopic. ... 489#215489