Гербовая эмблема района утверждена распоряжением префекта СЗАО №6843-рп от 14 декабря 1998 года.
Геральдическое описание :
« В голубом щите московской формы поле с узкой золотой каймой перекрещенные золотые жезл Меркурия в левую перевязь и острога трезубцем вверх. Под щитом на голубой ленте надпись золотыми буквами "Строгино".»
« Голубое поле означает расположенные на территории района водоемы, узкая кайма символизирует живописные берега. Острога свидетельствует о рыболовном промысле местных жителей, а также об одной из версий происхождения названия села Строгино. Жезл Меркурия символизирует торговый центр на Москве-реке, каковым было село Строгино»
Гимн района Строгино
-
Острогой когда-то рыбу здесь ловили.
И у «Параскевы» Богу помолясь,
Землю поднимали, урожай растили,
И вино да пиво пили веселясь.
Припев: Строгино, Строгино, над рекою вдали
Белоснежных домов нас зовут корабли.
Строгино, Строгино, ты для доброй молвы.
Строгино, Строгино - белый остров Москвы.
Строить здесь любили строго и нарядно,
И цвело в узорах каждое окно
И теперь нас встретить всех улыбкой радо
Над рекой красуясь, наше Строгино.
Припев
Дорого нам имя, что живет веками,
От царей московских и до наших дней.
И теплее будут здесь стекло и камень
Нам твоей надеждой и душой твоей.
Припев
© Ефим Шкловский
Первое упоминание о селе, на месте которого стоит Строги-но, относится к 1570 и 1573 гг.: в приправочных книгах села Ту-шино указывается, что его межа (граница земельного владения) по Москве-реке доходит до государева дворцового села Остро-гано.
В XVI в. это село принадлежало царскому двору и было известно как царская конюшенная волость. Село это было расположено в северо-восточной части полуост-рова на сравнительно высоком участке берега Москвы-реки. Заливные луга служили отличными пастбищами для скота, а по их краям тянулись поля с плодородной лессовой почвой.
В Москве-реке водилось много рыбы, в том числе и крупной щука, лещ, судак, которую можно было добывать с помощью остроги. Возможно, что от названия этой рыболовной снасти, которой "били" рыбу, и получило свое имя село Острогино. Именно эта легенда послужила основанием включения в герб района трезубца - остроги.
Существовавшая здесь церковь во имя Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей торговли, дает основание предположить, что село было одним из торговых центров на Москве-реке (церковь разрушена в XVII в., в Смутное время).
Добирались до Острогина из Москвы по старому Волоколамскому тракту. Близость к большой дороге имела важное значение для крестьянского хозяйства, деревня Острогино быстро разрасталась. Крестьяне в основном занимались земледелием и скотоводством.
В XIX в. прежнее название деревни упрощается, во всех документах она теперь числится как Строгино.
В 1861 г. произошло великое событие - отмена крепостного права. Четверть века спустя, в 1887 г., в деревне была построена новая часовня Александра Невского в память об освобождении крестьян при царе Александре II.
По статистическим сведениям 1898 - 1900 гг., Строгино процветающая деревня.
Накануне Первой мировой войны здесь были торговые лавки, трактир, двухэтажная чайная и постоялый двор. Имелась своя пожарная дружина. Была школа-четырехлетка и своя изба-читальня. Строгинцы всегда любили читать.
Годы революции и Гражданской войны пронеслись над селом, не слишком изменив уклад жизни. Как и прежде, жили трудом. Каждый вел свое немалое хозяйство. Строгино стало центром большого объединения крестьян окрестных селений, которые добывали и вывозили в Москву песок и гравий для строительства.
Весной 1934 г. жизнь в Строгине забурлила с новой силой. Началось строительство канала Москва - Волга. Колхоз занимался в основном овощеводством, давала доходы и молочная ферма.
В 1954 г. в результате укрупнения колхоз вошел в состав колхоза им. С.М. Кирова с центром в Троице-Лыкове.
В годы войны на территории Строгина располагалось несколько зенитных батарей. Самый первый фашистский самолет под Москвой был сбит около деревни Строгино. Здесь же в первые месяцы войны проходили испытания самых первых танков-амфибий.
В декабре 1941 г. в Строгине формировалась 1-я автоколонна с продуктами для блокадного Ленинграда. Отсюда начиналась Дорога жизни.
9 мая 1986 г. в день встречи участников Дороги жизни - был разбит парк у Москвы-реки.
На улице Исаковского стоит скромный обелиск, на котором выбиты имена 150-ти односельчан, не вернувшихся с войны в родное Строгино.
В соответствии с ранним Генеральным планом строительства Москвы на территории, прилегающей к Строгину, предполагалось создать обширную зону отдыха с искусственными водохранилищами и чистыми песчаными пляжами.
К середине 60-х годов выросло огромное по площади водохранилище, отделенное узкой береговой полосой от течения Москвы-реки. Но столице нужны были земли для нового жилищного строительства, было решено избрать для застройки район деревни Строгино.
Решением Мосгорисполкома от 1 декабря 1975 г. ГлавУКСу Москвы был отведен земельный участок в Строгине под жилищное и культурно-бытовое строительство. Работы начались в 1977 г., и за год на возвышении позади деревни выросли первые ряды многоэтажной застройки нового городского массива.
Строгино вошло в состав Ворошиловского района, позже переименованного в Хорошевский.
5 ноября 1981 г. был торжественно открыт Строгинский мост, связавший район-новостройку с "большой землей".
В 1991 г. в Москве было введено новое административное деление. Жилой массив Строгино и село Троице-Лыково образовали один муниципальный район, вошедший в состав Северо-Западного административного округа г. Москвы.
Москва-река, омывающая полуостров, на котором вырос новый жилой массив, обширная (300 га) зеленая зона отдыха придают району Строгино неповторимый облик. По оценке Москомприроды, район относится к группе наиболее экологически чистых.
Территория района составляет 1670 га, население - 108,5 тыс. человек.