По поводу продовольствия, вот что мне девочка написала, которая прошлой зимой в Руке была:
"В магазинах ассортимент нормально-привычный)))) Достаточно дорого, но вполне сопоставимо с ценами 7-го континента. С собой мы брали соль, сахар, чай и кофе. Остальное все покупали на месте. Алкоголь закупили в дютике (ехали на машине). Пельменей и консервов типа тушенки не видели, были консервы из оленины, но дорогие. Фарш продается и всякие сосиски с нарезками. В кафешках дорого и так себе ((( В шатре главном у подъёмников есть комплексный обед за 20 евро, сам себе его накладываешь из подогреваемых чанов, достаточно вкусно, но однообразно."
И про горки:
"500 м до подъёмника, на мой взгляд, слишком далеко. Мы жили 300 м от подъёмника в коттеджах РукаРатнасипи, не понра!!! Очень шумопроницаемые, а по оснащению прекрасные, камин, стирмашина, сушмашина и полностью оборудованная кухня. Мы ездили на своем авто, компанией и все равно были сложности добраться до горки, или пораньше уехать с горки. Несовпадение по времени сна и сборов ))) Иногда друзья уезжали раньше с нашим экипом и оставляли его в раздевалке возле подъёмника, договорившись с администратором. И мы налегке поднимались на курорт. Правда, вниз по-проще... Минут 15, петляя по дорожке. В следующий раз, если я поеду, то буду жить только возле подъёмников, не далее 100 метров. "
Она посоветовала договориться с администрацией проката о хранение нашего экипа, чтоб каждый раз с ним не таскаться.
"Одним ски-пассом действительно не воспользоваться, задержка большая, да и не принято это у Финнов."
А вот кстати, про это на сайте Руки
http://www.ruka.fi/winter_rus/slopes/?f ... bmenu=2313:
Сроки и условия пользования ски-пассами
За исключением обезличенных сезонных карт, ски-пассы являются персональным документом и не подлежат передаче другому лицу. Неправильное использование билета, а также нарушение правил поведения на склонах или подъемниках, может повлечь за собой временное или окончательное изъятие ски-пасса.