В основе данного индекса лежит одна из основополагающих экономических теорий – теория паритета покупательной способности (ППС), которая утверждает, что в долгосрочном периоде курсы валют должны стремиться к уровням, при которых цены на сходные продукты и услуги в различных странах уравниваются. Индекс Бик Мака учитывает стоимость только одного товара – бургера, производимого компанией Макдоналдс в 120 странах, и показывает обменный курс валют, при котором стоимость Биг Мака в каждой отдельной взятой стране была равной стоимости бургера в США.
К примеру, в Китае один Бик Мак стоит 10,5 юаней, тогда как в Соединенных Штатах его цена равна 3,1 долл. Для того, чтобы цены на Бик Мак в указанных странах соответствовали друг другу, обменный курс юаня по отношению к доллару должен составлять 3,39, в то время как текущий рыночный курс составляет 8,03 юаня за доллар. Другими словами, юань недооценен на 58%, т.к. китайский Бик Мак дешевле американского. Курсы евро и фунт стерлинга, напротив, завышены на 22% и 18%, соответственно. Еще более переоценены швейцарская и шведская валюты. Что касается национальной валюты Японии, то при текущем курсе 81 иен за доллар недооценка составляет 28%.
Самыми дорогими Бик Маками вы можете "полакомиться" в Норвегии, Исландии и Швейцарии. В странах с высоким уровнем жизни населения цены на бургер копании Макдоналдс, как правило, значительно выше стоимости данного продукта в Соединенных Штатах. Согласно индексу, валюты этих стран переоценены на 127%, 106% и 68%, соответственно. Дешевле всего Бик Мак стоит в Малайзии, Макау и Китае. Отклонение цены Бик Мака в этих странах от цены в Штатах составляет 51%, 55% и 58% со знаком «минус». Соответственно их валюты считаются недооцененными.
Сама таблица
http://rating.rbc.ru/articles/2006/06/3 ... 0/24371330
Индекс Бик Мака никогда не предназначался для построения прогнозов движения курсов мировых валют, он просто является индикатором отклонения номинальных курсов от реальной стоимости валют. Впрочем, «бургерномика» установила своеобразный рекорд по предсказанию обменных курсов: курсы валют, которые, согласно индексу, являются переоцененными, в долгосрочном периоде имеют тенденцию к снижению. Однако необходимо помнить об ограничениях данного подхода: индекс Бик Мака не учитывает влияния на стоимость бургера особенностей налогообложения и барьеров входа на рынок в той или иной стране.
Несмотря на все предостережения, некоторые политики в своих выступлениях очень любят апеллировать к этому индексу, особенно ратуя за повышение курса китайской валюты, что благотворно сказалось бы на решении проблемы огромного бюджетного дефицита Соединенных Штатов. Однако, тот факт, что при текущем обменном курсе юаня к доллару Бик Мак в Штатах стоит дороже, чем в Китае, вовсе не означает, что стоимость национальной китайской валюты далека от справедливой рыночной цены. Паритет покупательной способности является концепцией, эффективной в долгосрочном аспекте, и она мало что может сказать о текущей справедливой цене валют.
Очевидно, что в развивающихся странах средний уровень цен в среднем ниже, чем в развитых, причем цены на товары первой необходимости в целом стремятся к мировому уровню. Практика подтверждает, что с ростом благосостояния стран их валюты, как правило, недооцениваются. Однако это вовсе не означает, что необходима немедленная повсеместная коррекция валютных курсов. Например, ведущий экономист UBS в Гонконге, Джонатан Андерсон утверждает, что китайская валюта недооценена лишь на 10-15%.
Даже в долгосрочном периоде показатель ППС не обязательно правильно предсказывает движение цен. К примеру, в 1995 году, когда, согласно Индексу Бик Мака, японская йена была явно недооценена, цены на бургеры в Америке взлетели вверх на треть, тогда как в Японии стоимость Бик Мака, напротив, на треть снизилась.
Что касается России, то, согласно индексу, реальный справедливый рыночный курс рубля составляет 15 рублей 50 копеек за один доллар. Таким образом, отечественная валюта недооценена более чем на 57%, что соответствует оценкам отечественных экспертов. По данным Федерального агентства финансовой информации, рубль в 2006 году укрепится по отношению к корзине валют государств - основных торговых партнеров России на 7-8%. За последний год эффективный курс рубля вырос на 5,4%. При этом, реальный курс рубля к доллару увеличился на 9,2%, к евро - на 3,4%. По оценкам экспертов, рекордные цены на сырье и огромный приток капитала способны повысить курс рубля до уровня 20-15 руб. за доллар США. Однако на курс рубля к доллару влияет множество различных, зачастую разнонаправленных факторов. С одной стороны, инфляция в России тянет рубль вниз, а, с другой, - приток нефтедолларов в страну укрепляет национальную валюту. В то же время Банк России стремится избегать чрезмерного укрепления национальной валюты.
Использование индекса Бик Мака оправдано для оценки курсов валют стран, обладающих сопоставимыми показателями среднегодового душевого дохода. Учитывая тот факт, что по объему ВВП на душу населения Россия находится в конце первой сотни рэнкинга Всемирного банка, в то время как США занимают 5-е место, то о сопоставимости данных говорить не приходится. В качестве ориентира для построения ожиданий относительно поведения рубля к доллару данный индекс вряд ли пригоден, однако он достаточно верно показывает направление движения курсов валют в будущем.
Виктория Бабадаева
Источник таблиц: The Economist